学院首页  网站首页  机构概况  工作动态  通知公告  规章制度  清风党建  信访举报  下载专区 

工作动态

工作动态

网站首页 >> 工作动态 >> 正文

我校开展“廉美山艺”主题作品创作分享会

2020年11月18日 12:59  点击:[]

 

 

根据学校党委《关于开展2020年“廉美山艺”分类廉洁教育暨廉洁文化作品创作活动的方案》要求,学生工作部(处)结合学生思想政治工作实际,以线下“时·艺空间”党建、思政进学生生活园区各主题工作站为抓手,深入开展“廉美山艺”主题教育系列活动,扎实推进学校关于“以案释德、以案释纪、以案释法”分类廉洁教育的工作部署。11月16日,“信·艺工作站”开展了一场以“以廉正身  以廉立行”为主题的作品创作分享会。学校党委副书记孔祥华,纪委书记胡凤莹,学生处、传媒学院负责人,“廉美山艺”漫画组指导教师、学生创作团队代表、各年级学生党、团员代表参加活动。

 

 

大家共同观看了由传媒学院师生创作的以“廉美山艺”为主题的系列微视频、漫画作品。指导教师代表、传媒学院数字绘画系主任张超老师,在谈到自己教育指导过程中的感悟时说:“对于青年学生来说,需要这样生动的互动,对他们进行法治意识、规则意识、廉洁意识、自律意识潜移默化的引导。希望通过专业教学与学生思政教育的融合,在不断的作品修正过程中获得他们专业、思想的双向成长。”学生主创代表,网络新媒体类作品主创闫一凡,艺术设计类作品主创陈国林,分别分享了自己的创作理念。他们表示,通过这次系列作品创作,自己受益匪浅,今后会继续打磨作品,引导大家知法、懂法、守法、合理用法。与会师生还一起观看了廉洁教育沙画警示片《蜕变的人生》。传媒学院学生党员、团员代表也针对本次展示的“廉美山艺”主题作品,发表了自己的感想并提出了意见和建议。

胡凤莹对“廉美山艺”学生主题创作征集的作品给予了充分肯定。她说,学校面向全体学生开展“廉美山艺”主题教育,既是对党的十九届五中全会精神的贯彻落实,也是学校积极将山艺特色与廉政教育、学生思政教育相结合的有效探索。今后,学校将继续凝铸山艺特色,以“廉美山艺”主题创作为切入点,巩固深化主题教育成果,着力打造“廉美山艺”特色品牌,让更多的青年学生加入进来,收获专业与思想的成长进步。

孔祥华表示,今年是学校系统推进“廉美山艺”主题教育的第二年,活动很有意义。学校推进此次主题创作,一方面是学校面向学生层面开展廉洁教育、规则教育、诚信教育的新形式、新探索,另一方面也希望通过艺术作品呈现,引领青年学生坚定理想信念。他希望青年学生要树立远大志向,坚持学习校规校纪、廉政法规,知行合一,学以致用。孔祥华还结合现在疫情防控形势及学生日常教育管理工作实际,要求同学们将国家、学校的各项规章制度作为自己行为的底线,懂得有所为、有所不为。

 

 

 

据悉,学生工作部(处)将按照“学校整体推进、学院主导、学工干部与青年学生良性互动”的原则,结合学校“六艺育人”理念,通过以党带团全员学、夯实专业创作学、知行合一联动学三种方式,推动“时·艺空间”党建、思政进学生生活园区各主题工作站形成联动,引导青年学生依托自己的专业特色,通过项目制创作形式,在“以学促改、以改促践、以践促效”上下功夫。随着活动持续推进,艺术作品的不断成熟,后续将积极探索与线上“易班平台”形成双线联动,力图实现推进廉洁教育见实效,实现“廉美山艺”主题教育的落小、落细、落实。

 

(供稿:学生工作部(处) 作者:王雯 审核:吕春玉 摄影/编审:王蒙)