学院首页  网站首页  机构概况  工作动态  通知公告  规章制度  清风党建  信访举报  下载专区 

机构概况

机构概况

网站首页 >> 机构概况

机构概况


 

中国共产党山东艺术学院纪律检查委员会人员组成

 

校纪委书记: 胡凤莹

校纪委副书记:尚新宇

校纪委委员:(按姓氏笔画为序)马磊 毕思峰 杨春红 张琰 荆雷 郭秋华

 

纪委(监察专员办公室)职责

 

(一)积极协助学校党委推进全面从严治党,加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”建设。督促学校党委落实全面从严治党主体责任,学校党委主要负责人履行第一责任人职责,班子其他成员认真履行“一岗双责”。

(二)强化政治监督。督促推动学校党委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,推动学校贯彻落实党的教育方针和党中央关于高校党建和思想政治工作的决策部署,坚决整治形式主义、官僚主义,确保党的路线方针政策和中央重大决策部署及省委要求落到实处。

(三)加强日常监督。紧盯关键少数、关键领域,突出学校领导班子成员和部门单位负责人,聚焦管人管钱管物、权力集中、廉洁风险较高或群众反映较多的重点单位和岗位强化监督。贯通运用监督执纪“四种形态”,注重抓早抓小,发现苗头性、倾向性问题早提醒、早查处、早纠正,用纪律和规矩管住大多数党员干部。建立廉政档案,实行动态更新,分析研究“树木”和“森林”情况。

(四)加大执纪审查力度。负责受理对本校党组织和党员的检举,负责审查学校党委管理的党组织和党员违犯党纪问题,受理本校党组织和党员的申诉。始终保持惩治腐败高压态势,严肃查处在项目建设、招标采购、财务管理、科研经费、干部选任、职称评聘、招生录取等领域的腐败问题;重点查处党的十八大以来不收敛、不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件;不断巩固和深化落实中央八项规定精神成果,驰而不息纠正“四风”。

(五)依法履行监察职责。对监察对象依法履职、秉公用权、廉洁从业以及道德操守情况进行监督检查,依据有关规定对本校非省委管理的监察对象涉嫌职务违法案件进行调查,并依法依规予以处置。

(六)严格问责追究。对违反党章党规党纪和宪法法律,落实党的教育方针和决策部署不力,履行职责不力、失职失责的本校党组织、党员领导干部,以及本校非省委管理的监察对象,依据权限进行问责,或者向有权作出问责决定的党组织(单位)提出问责建议。

(七)加强党风廉政教育。协助学校党委抓好党章党规党纪的学习教育,增强党员干部党性观念和纪律意识,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩;推进学校廉政文化建设,有针对性地开展示范教育、警示教育和岗位教育。

(八)负责对全校纪检监察干部的日常教育、管理和监督,发现违纪违法问题及时按规定处理,坚决防止“灯下黑”。

(九)完成省纪委省监委和学校党委交办的其他任务。 

 

综合处职责

 

    主要负责日常工作、宣教、档案管理自身建设。具体包括:

   (一)纪委监察专员办公室日常管理和运转工作。

   (二)公文(函)收发、登记、传阅、归档和综合性材料的起草、审核、印发、报送。

   (三)档案资料管理、印章使用。

   (四)负责宣传、教育、培训、廉政文化建设、外联工作。

   (五)相关会议、活动的组织协调。

   (六)纪检监察网站的建设与维护。

   (七)负责相关决议、决定事项的督办落实。

   (八)对专兼职纪检监察干部作风建设情况进行监督。

   (九)部门经费管理使用、国有资产管理。

   (十)负责退休人员的联系服务。

   (十一)完成上级和领导交办的其他工作。 

 

案件管理室职责

 

 主要负责信访举报、案件管理(线索处置、系统上报)、案件审理(审理申诉)、廉政档案。具体包括:

   (一)接待群众来访,处理群众来信、电话、网络举报事项等;受理学校党委管理的党组织、党员违反党纪行为和监察对象职务违法、职务犯罪行为的检举、控告。

   (二)负责受理上级机关、巡视巡察机构、审计机关、行政执法机关、司法机关等转办和移交的问题线索。

   (三)负责对信访举报、问题线索,分类处置,提出分办处置意见并督促办理,做好相关案卷归档管理工作。

   (四)负责对线索处置、审查调查和办案安全工作监督检查。

   (五)负责对案件查办工作的组织协调,定期核查涉案财物归档保管情况。

   (六)负责案件审理及相关案卷的归档管理工作,做好对党政纪处分案件的审核把关。

   (七)负责党政纪处分执行情况的监督检查。

   (八)负责受理受处分党员和监察对象对所受处分的申诉。

   (九)负责信访举报情况的综合分析,做好问题线索及案件相关数据的统计上报。

   (十)廉政档案管理与更新。

   (十一)完成上级和领导交办的其他工作。

 

纪检监察室职责

 

    主要负责执纪监督、审查调查、党风政风监督。具体包括: 

   (一)对学校各级党组织及党员干部遵守党章党规党纪、执行党的路线方针政策、落实上级和学校党委决策部署等情况开展监督检查,推进全面从严治党和党风廉政建设。

   (二)对学校行使公权力的公职人员依法履职、秉公用权、廉洁从业以及恪守社会道德规范等情况开展监督检查。

   (三)对落实中央八项规定及实施细则精神、纠正“四风”工作开展监督检查,巩固拓展作风建设成效,推动化风成俗、成为习惯。

   (四)负责纪检监察监督事项备案及统计分析、综合研判工作

   (五)运用监督执纪第一种形态,对日常监督中发现的苗头性、倾向性问题或者轻微违纪违法问题,及时采取提醒、批评教育、责令检查、诫勉等措施,坚持抓早抓小、防微杜渐。

   (六)对重点领域、关键岗位开展日常监督,规范权力运行,防范廉政风险,对监督中发现的突出问题,及时提出纪律检查建议或者监察建议。

   (七)对监督检查工作中发现的问题线索及时移交案件管理室。

   (八)运用监督执纪“四种形态”,对问题线索进行处置,承办谈话函询、初步核实工作;对需要追究纪律责任或者法律责任的,进行立案审查调查;相关案卷的归档管理工作

   (九)依规依纪依法、安全文明办案,确保审查调查工作安全。

   (十)完成上级和领导交办的其他工作。