庆祝中国共产党成立100周年 纪检监察党支部创新形式上党课

2021年07月06日 20:48  点击:[]

2021年7月1日,在集体观看庆祝中国共产党成立100周年大会后,纪检监察党支部以一堂新颖别致的党课,庆祝建党100周年。校党委委员、纪委书记、省监委驻学校监察专员胡凤莹参加活动。与以往一人主讲,众人聆听不同,此次党课纪检监察党支部全体成员围绕上午习近平总书记的重要讲话和庆祝活动,一起谈感想,讲心得,话体会,促工作,相互上党课。

胡凤莹同志首先带领大家回顾了习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神与庆祝大会中最受震撼、启发、教育的场景,并围绕“持续深化自身建设 推进纪检监察工作高质量发展”的主题为大家上党课。她从政治素质高,忠诚干净担当,专业化能力强,敢于善于斗争,接受最严格的约束和监督等五个方面,强调了纪检监察干部如何持续深化自身建设,成就更好的自己,推进学校纪检监察工作高质量发展,为学校事业高质量发展提供坚强保证,并向支部全体党员提出“强校有我”的要求。她强调,习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话是指引全党全国人民立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局的重要纲领性文献,全体纪检监察干部要认真学习贯彻习近平总书记讲话精神,牢牢把握中华民族伟大复兴这一党的全部奋斗主题,牢牢把握伟大建党精神,始终保持强烈忧患意识,以“强国有我”的高度政治自觉,以“强校有我”的政治担当,持之以恒正风肃纪反腐,坚决清除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒,为建设特色鲜明、国内一流的高水平综合性艺术大学作出新的贡献。

纪委副书记尚新宇同志结合《党的纪律建设简史》学习情况,以“从党的纪律建设中汲取智慧和力量 推进学校纪检监察工作高质量发展”为主题,为大家上了党课。他首先为全体党员简要介绍了党的纪律建设发展情况。他指出,历史是最好的营养剂,在全面从严治党不断走向纵深的形势下,回顾学习党的纪律建设历史,具有重要的现实意义。我们党作为马克思主义政党,加强纪律建设是加强党的建设的题中应有之义,纪律严明是我们党的光荣传统和独特优势,在党的建设、全面从严治党中,纪律建设具有标本兼治的利器作用。作为纪检监察干部,要加大对党的纪律建设史的学习,学思践悟,更好推动纪检监察工作的高质量发展。

纪检监察党支部其他党员同志,也分别从上午庆祝大会中最有感触的一个场景、一段讲话出发,讲大家深以为傲的党团结带领中国人民取得新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放和社会主义现代化建设、新时代中国特色社会主义的伟大成就和光辉业绩;讲大家深以为敬的为中国共产党建立、巩固、发展做出重大贡献的老一辈革命家,为中国革命、建设、改革和现代化建设英勇献身的革命先烈;讲大家深以为然的坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神;讲大家深以为荣的以史为鉴、开创未来,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,继续为实现人民对美好生活的向往的新征程。

联系工作实际,大家还进行了热烈讨论。大家共同认为,我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是始终坚持党要管党、全面从严治党,学校要顺利实现“十四五”规划,同样离不开全面从严治党的引领保障。纪检监察干部是学校全面从严治党的主力军,要牢记习近平总书记的号召,要牢记打铁必须自身硬的道理,进一步加强自身建设,打造政治素质高,忠诚干净担当,专业化能力强,敢于善于斗争的纪检监察铁军。

整堂党课在一片严肃、热烈氛围中进行。此次党课是对建党一百周年的献礼,是全面落实党史学习教育总要求的一次特别党课,也是贯彻落实习近平总书记对纪检监察干部队伍新要求,建设纪检监察铁军,护航学校高水平综合性艺术大学建设的誓师会。以史为鉴,开创未来,大家更加坚定了把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的信心和决心,更加坚定了促进纪检监察工作高质量发展的信心和决心。