纪委机关处级领导班子召开专题民主生活会 纪检监察党支部召开组织生活会

2023年02月20日 14:52  点击:[]

2月16日,按照学校2022年度处级领导班子专题民主生活会和基层党组织组织生活会的要求,纪委机关召开了处级领导班子民主生活会,纪检监察党支部召开了组织生活会并开展民主评议党员工作。学校党委委员、纪委书记、山东省监察委员会驻校监察专员胡凤莹作为普通党员参加组织生活会。机关党委相关负责同志参会,对会议进行了指导和点评。

民主生活会召开前,处级班子深入学习了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,广泛征求意见建议,开展谈心谈话,深入查摆问题,认真撰写材料。会上,处级班子及成员逐一对照检查,深入查摆政治、思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题。深刻剖析了问题原因,明确了整改措施,相互开展批评过程中,开门见山,坦诚相见,达到了进一步统一思想、增进团结、明确方向、凝聚力量的目的。

组织生活会召开前,党支部采取个人自学、研讨交流等方式,组织党员认真学习党的二十大报告和党章,全面准确领会党的二十大精神。会上,党支部书记向党员大会进行述职,全面总结2022年度支部工作,着重从发挥政治引领作用、定期开展党的组织生活、严格党员日常教育管理、改进工作作风等方面查摆了存在的问题。党员同志逐一发言,着重从理论学习、担当作为、真抓实干、遵规守纪等方面出发,查找差距和不足,开展批评和自我批评。全体党员实事求是、客观公正地进行了党员民主评议。

胡凤莹结合各位同志查摆问题情况及工作实际,提出三点意见。一是牢记初心使命,深化思想认识,解决为谁干的问题。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,用党的二十大精神指导工作和实践,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是提高政治站位,规范履职尽责,解决怎么干的问题。要高站位认识肩负的纪检监察双重职责,主动克服工作中的思想困惑和畏难情绪,发扬斗争精神,提高斗争本领,在忠诚履职尽责上展现新作为,切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,坚决贯彻党的自我革命战略部署和全面从严治党战略方针,深入推进学校纪检监察工作高质量发展。三是主动担当作为,改进工作作风,解决精神状态问题。要持之以恒改进工作作风,在加强自身建设上做表率,结合查摆问题整改,坚持目标导向、结果导向,主动自我提升,真抓实干、务实进取,以铁的纪律锻造新时代纪检监察铁军。